Рене была студенткой местного центра йоги. Ее любимым учителем был харизматичный Пьяра Рам. Однажды вечером он рассказал классу о севе и ее важности для духовного роста. После занятий он попросил добровольцев помочь с некоторыми проектами в центре йоги. Она и еще несколько человек согласились.
Взяв на вооружение принцип “бескорыстного служения”, она начала убирать зал для йоги два вечера в неделю. Затем Пьяра Рам начал просить ее о личных услугах. Она чувствовала, что это много, но считала, что служение учителю должно быть частью процесса духовного роста. Однажды она случайно опалила его белую курту, когда гладила ее для него. Когда она поднесла ее к нему, он увидел клеймо и потряс над ней кулаком, крича: “Что с тобой? Неужели ты думаешь, что я буду это носить?! Заберите его и верните мне чистым и безупречным. Оно мне нужно, чтобы провести урок через час!”.
Рене вернулась домой в слезах и с чувством физической угрозы. Она позвонила на горячую линию EPS и оставила сообщение: “Я звоню, чтобы пожаловаться на своего учителя Пиара Рама, потому что он постоянно приказывает мне и называет это seva. Он очень разозлился и накричал на меня, когда я сделала ошибку. Когда он поднял кулак, я испугался, что он меня ударит!”. Рене не назвала своего имени, потому что не хотела, чтобы кто-то узнал о ее жалобе.
Поскольку студент почувствовал угрозу, и чтобы защитить всех студентов, EPS связалась с Пиара Рамом, чтобы обсудить ситуацию в общих чертах. Пиара Рам признался, что попросил нескольких студентов помочь ему с личными делами, чтобы у него было больше времени на подготовку к предстоящему курсу, который он преподавал. Он отрицал, что был зол или угрожал каким-либо образом. В то время EPS предупредила его, чтобы он не контактировал ни с кем, кто мог бы подать эту жалобу.
EPS связалась с тренером Пиара Рама, чтобы узнать, знает ли она о его поведении. Она не была, но была готова поговорить с ним и рассказать о том, как важно не эксплуатировать своих учеников.
Через несколько месяцев другая студентка, Анжела, пришла в EPS и поделилась похожим опытом. Анжела согласилась стать личным помощником Пьяры Рама в качестве практики сева вне студии. Вскоре его просьбы стали больше похожи на приказы. Пьяра Рам стал очень требовательным и критичным. Однажды он схватил ее за руку и выкрикнул на нее ругательства.
Анжела вышла в интернет и подала жалобу в режиме онлайн, указав свою контактную информацию и включив имена других студентов, которые согласились, чтобы с ними связались. EPS инициировала официальную процедуру рассмотрения жалобы и начала расследование.
После разговора с Анжелой и другими студентами, которые подтвердили случившееся, EPS связалась с Пиарой Рам. Хотя он отрицал обвинения, его попросили дать письменный ответ на жалобу и сообщить имена всех, с кем он мог бы пожелать, чтобы EPS побеседовала в его защиту. Ему сообщили, чтобы он больше не контактировал с Анжелой и другими студентами по этому вопросу.
Однако Пьяра Рам вернулся к Анжеле и остальным, включая Рене, и обвинил их в нелояльности.
После завершения расследования EPS передала всю информацию в Глобальную комиссию по этике EPS (в состав которой входил представитель KRI) для принятия решения о том, какие действия, если таковые имеются, необходимо предпринять. Хотя Пьяра Рам продолжал отрицать обвинения, факты свидетельствуют об обратном. В интересах безопасности студентов и в связи с тем, что он не взял на себя ответственность или не захотел изменить свое поведение, а также в связи с тем, что он не выполнил свое соглашение не говорить об этом деле, Пьяра Рам был отстранен от занятий на срок не менее двух лет.
Какое поведение Пьяра Рама привело к обострению ситуации?
Получили ответ? Перейдите на следующую страницу.